Протосс

Материал из Энциклопедия StarCraft
(перенаправлено с «Протоссы»)
Перейти к: навигация, поиск
Протосс в боевом доспехе

Протоссы (в переводе с языка Ксел’Нага — «Перворождённые») — гуманоидная раса родом с тропического мира Аиура, созданного когда-то Ксел’Нага. Их рост выше человеческого, примерно 2-3 метра, кожа сероватая, удлинённый череп. Нет рта, так как протоссы получают необходимые вещества как растения, посредством фотосинтеза.

История протоссов[править]

Зарождение[править]

Флаг Протоссов

После многих неудач с созданием жизни, отчаявшиеся Ксел’Нага вернулись на Аиур, где обнаружили зародившуюся к тому времени расу дикарей и охотников. Ксел’Нага решили, что эта раса может обладать чистотой формы, так как они обладали высокой выживаемостью, силой и выносливостью. Но главное, что заинтересовало в этой расе Ксел’Нага — псионная связь, установленная между всей расой. Ксел’Нага стали направлять эволюцию этого народа в нужное им русло с помощью кристаллов Кхайдарин, отправленных на поверхность, и кристалла Касся, при помощи которого увеличилась их репродуктивная способность. Когда чистота формы была достигнута, Ксел’Нага наконец спустились на Аиур. Позднее, место приземления Ксел’Нага было отмечено храмом протоссов. Ксел’Нага дали имя новой расе «протоссы», что значит «перворождённые», которая к тому времени обладала племенным строем. Протоссы восприняли своих создателей как Богов, и жаждали черпать у них знания. Однако, с постепенным ростом знаний молодые протоссы стали ставить во главе индивидуальные достижения, а не работу в обществе, как раньше. Племена стали отделяться друг от друга, желая сыграть свою роль не только в обществе, но и в целой Вселенной.

Сначала Ксел’Нага были заинтригованы таким ходом событий, и даже позволили себе поучаствовать в этом, разделив кристаллы-близнецы, и отдав один из них, Юрай, племени Акилаэ, а второй, Кхалис, племени Саргас. Как и племена, которым были отданы кристаллы, различались сила кристаллов и даже их внешний вид были отличны для каждого кристалла.

Постепенно, протоссы убоялись того, что Ксел’Нага хотят вероломно захватить Аиур под свой контроль, и, под воздействием тёмных страстей, потеряли свою псионную связь и чистоту формы. Ксел’Нага, увидев, что протоссы не стали теми, кого они хотели увидеть, разочаровались в них и стали готовить свои корабли к отлёту. Протоссы, ослеплённые гневом, совершили атаку на корабли, которую Ксел’Нага отбили и после этого покинули их звёздную систему, и, возможно, вообще исчезли из сектора Копрулу. Так началась «Вечная борьба», самая разрушительная гражданская война в галактической истории.

Вечная борьба[править]

В течение этого отрезка своей истории, племена протоссов вели тысячелетние войны друг с другом, замедлив развитие своей расы. Немногое известно о том смутном времени, однако достоверно известно, что протоссы утратили свою псионную связь. В то время наиболее известным племенем было племя Акилаэ, которое и по сей день известно как отеческое племя для лучших воинов армии протоссов. В это же время протоссы стали основывать колонии в других звёздных системах, как правило, соединяя их с Аиуром посредством врат искривления, но и колонии очень быстро оказывались местом борьбы племён.

Создание Кхалы[править]

Некто, чьё настоящее имя затерялось в тысячелетиях, известный своим потомкам как Кхас (протос. Тот-кто-принёс-порядок), положил конец гражданской войне. Изучая запретные тексты Ксел’Нага и откопал кристаллы Кхайдарин. С их помощью он смог восстановить свою псионную связь с другими протоссами, которая пробудила скрытые способности к использованию псионной связи остальных. Таким образом, псионная связь протоссов была восстановлена. После этого Кхас стал путешествовать по Аиуру, обучая протоссов пользоваться вновь обретённой силой. Кхас положил конец междоусобице на Гайрасе, где он демонстрировал способности кристаллов Кхайдарин, разрушив поле боя, на котором происходили постоянные многотысячные схватки протоссов.

Вскоре после того Кхас завершил воссоединение протоссов, организовав три касты и новое племя. Группа воинов и учеников, окружавших его с самого начала, стала племенем Ара, и стала частью касты Арбитров. Те племена, что быстро примкнули к новому строю, так же стали членами касты Арбитров.

Другая часть племён стала кастой Тамплиеров, стоявшей на страже протоссов. Большинство же протоссов стало членами касты Кхалаев, включавшей в себя простых рабочих и ремесленников. Путь Кхалы ознаменовал для протоссов начало Второй Эры.

В это время каста Тамплиеров сначала сражалась с теми, кто представлял угрозу для нового строя, а затем охраняла свой народ от опасных созданий и воинственных инопланетных жителей во время разведывательных экспедиций вглубь космоса.

Раскол[править]

Противостояние Неразима и Зилота

Некоторые протоссы отказались от пути Кхалы, однако предпочли вместо развязывания новой гражданской войны скрываться от Кхалаев. Конклав отправил молодого Исполнителя Адуна с приказом арестовать мятежников для последующей казни. Однако Адун не стал следовать этому приказу. Он симулировал казнь и научил мятежников, как скрыться от Конклава. Однако мятежники потеряли контроль над своими псионными способностями, вследствие чего псионные штормы обрушились на Аиур и некоторые колонии протоссов. Эти штормы понудили протоссов отказаться от некоторых своих колоний, как, например, от Кирадора, где ранее был запрятан кристалл Урай. Старые предрассудки вновь вернулись к жизни, и племена вновь подняли оружие, обвиняя друг друга в случившемся. Конклав же, понимая истинную причину этих штормов, решил выслать мятежников с Аиура на старом корабле Ксел’Нага. Мятежники, позднее ставшие известными как «тёмные тамплиеры», возглавляемые их Матриархом Разшагал, покинули Аиур.

Расцвет[править]

Протоссы исследовали тысячи миров во время своего исследования галактики, неся цивилизацию менее развитым народностям. Протоссам удалось рекультивировать восьмую часть миров, ранее находвшихся под предводительством Ксел’Нага. Когда Терраны прибыли в сектор Копрулу и колонизировали более дюжины миров во владениях протоссов, те предпочли тайно наблюдать за их действиями. Они были шокированы, увидев, что терраны выжимают из планет все ресурсы. Однако протоссы решили не вмешиваться в гражданские войны терранов. Ко времени первого контакта с зергами протоссы начинали вымирать из-за того, что их время уже прошло. Однако, население на Аиуре всё ещё измерялось миллиардами.

Суперавианосец «Гантритор»

Участие в Великой Войне[править]

Падение Аиура[править]

Протоссы сыграли ключевую роль в победе над Сверхразумом, так как лишь сильные пси-спобности Неразимов (тёмных тамплиеров) могли причинить ему вред на генном уровне и предотвратить его дальнейшее возрождение. Сначала протоссы избегали участия в войне, предпочитая полностью уничтожать население заражённых планет орбитальной массированной бомбардировкой. Однако, вскоре после заражения зергами колоний Мар Сара и Чау Сара действующий на тот момент исполнитель Тассадар превысил свои полномочия, приняв решение об эвакуации населения колоний перед началом бомбардировки. После этого связь с ним была потеряна, и, как выяснилось позднее, за это время Тассадар связался с тёмными тамплиерами. Он объяснил Конклаву, что уничтожение Мыслителей — единственный путь побеждения зергов. Но, как выяснилось, обычное оружие не даёт никакого толка — Сверхразум воскресил израненное тело Мыслителя практически на глазах у нападавших на него протоссов. Протоссам пришлось поступиться своими принципами и объединиться с теми, кого давным-давно выгнали — Неразимами. Это дало им возможность победить Сверхразум, однако цена была заплачена очень высокая — 70 % населения Аиура было истреблено, практически вся его поверхность была занята войсками зергов, утратившими контроль Сверхразума, но не менее опасными. Тассадар пожертвовал собой для уничтожения Сверхразума, объединив энергии тёмных и светлых темпларов. «Гантритор», образец мощи флота протоссов, был уничтожен, Конклав был убит практически в полном составе.

Смерть Сверхразума

Выживание[править]

Оставшимся протоссам был нужен новый дом. Решено было отправиться на родину Неразимов — отдалённый мир Шакурас. Часть протоссов была вынуждена остаться на Аиуре, обороняя врата искривления, через которые можно было попасть на Шакурас. Ещё часть осталась на Аиуре по своей воле. По прибытию на Шакурас выяснилось, что зерги уже основали на нём свои колонии. Но это была только часть проблемы. Вскоре прибыла Королева Лезвий и объяснила Прелату Зератулу, что Мыслители убитого Сверхразума под предводительством Даггота собираются слиться в новый Сверхразум. На вопрос Зератула, почему протоссы должны доверять Керриган, она ответила, что не хочет вновь попасть под влияние Сверхразума. Для этого ей нужна была помощь тёмных тамплиеров. По приказу Матриарха Зератул согласился помочь, но только после того, как Керриган поможет им очистить Шакурас от зергов. Вместе они находят кристаллы-близнецы Юрай и Кхалис, но, когда они возвращаются в колонию Новый Антиох, выясняется, что Алдарис предал их и организовал открытый мятеж. Силы тёмных тамплиеров разбивают верные Алдарису силы, однако, прежде чем Зератул и молодой Претор Артанис успевают выяснить у Алдариса, зачем он устроил это восстание, появляется Керриган и убивает его. Разгневанный Зератул приказывает ей больше никогда не появляться на Шакурасе, но, прежде чем улететь, Керриган успевает рассказать, что она использовала протоссов для получения единоличной власти над кластерами зергов. Как бы то ни было, на самой планете всё ещё находятся силы зергов, не подконтрольные Королеве Лезвий и Зератул и Артанис, проведя древний ритуал с кристаллами Юрай и Кхалис в храме Ксел’Нага очищают Шакурас. Протоссы получают передышку.

Будущее протоссов[править]

В видении Сверхразумом будущего, протоссы — последний оплот сопротивления таинственному Тёмному Голосу, использовавшему против них гибриды протоссов и зергов и кластеры зергов, были разбиты на планете, фигурировашей в их легендах, как мир предков — Улнаре.

Гибриды[править]

Гибриды протоссов и зергов[править]

Гибрид протоссов и зергов

Впервые были обнаружены Зератулом в лаборатории Самира Дюрана. Там же Дюран рассказал Зератулу, что он является приспешником, возможно, самих Ксел’Нага, и что таких лабораторий десятки по всей галактике. Являются соперниками протоссов в видении будущего.

Гибриды протоссов и людей[править]

Проект Гестальт

Проект Гештальт — тайные разработки Доминиона терранов по соединению ДНК людей и протоссов. Был получен единственный успешный прототип — Гештальт Зеро. Однако сам проект потерпел неудачу, так как Гештальт Зеро избавился от своего неврального ингибитора, посредством которого осуществлялся контроль над ним, и стал сотрудничать с протоссами.