Невидимость

Материал из Энциклопедия StarCraft
Перейти к: навигация, поиск

Невидимость — особое свойство некоторых юнитов в StarCraft, не допускающее прямой атаки на боевую единицу, если она тем или иным способом не обнаружена противником.

Боевые характеристики[править]

Невидимая боевая единица не является совершенно незаметной, её передвижения можно заметить по искажению изображения местности, но она не может быть атакована противником. Невидимость не защищает от сплеш-урона, когда находящийся неподалёку видимый юнит атакуется при помощи оружия, задевающего несколько целей. В StarCraft, в отличие от многих стратегий, отсутствует команда «стрелять по данной точке», иначе невидимость была бы почти бессмысленна. Однако вражеские единицы и здания со специальным свойством «детектор» делают невидимую единицу видимой, пока она находится в зоне их обзора. В StarCraft у каждой расы есть одно здание-детектор, одновременно выполняющее роль ПВО, и юнит-детектор, неспособный атаковать.

Существуют особые способности (чума, паутина, шторм), обнаруживающие все невидимые юниты, попавшие в их поле действия.

Юниты, использующие для поддержания своей невидимости энергию (призрак, стелс), могут быть обнаружены с помощью возможности «EMP-волна».

Невидимые юниты[править]

StarCraft и StarCraft: Brood War[править]

Терраны[править]

Призраки и стелсы могут становиться невидимыми благодаря своей возможности маскирующее поле (англ. Cloaking field), но тратят на это энергию (переход в режим невидимости стоит 25 единиц энергии; кроме того, энергия постепенно расходуется до тех пор, пока этот режим не будет выключен). По истечении запаса энергии эти юниты автоматически становятся видимыми.

Протоссы[править]

В отличие от терранов, невидимые юниты протоссов не требуют энергии для поддержания невидимости.

  • Тёмный храмовник постоянно невидим.
  • Наблюдатель — единственный в игре юнит, который не только постоянно невидим, но и обладает свойством детектора.
  • Арбитр делает всех юнитов в определённом радиусе невидимыми, но сам при этом остаётся видимым, причём один арбитр не может сделать невидимым другого.

Зерги[править]

Большинство наземных юнитов зергов обладают способностью закапываться под землю (для этого нужно сначала изучить её в инкубаторе); при этом они невидимы, но не могут двигаться и атаковать (кроме люркера). Люркер может атаковать, только будучи закопанным (но перемещаться в таком состоянии всё равно не может).

StarCraft 2[править]

Терраны[править]

Призраки не потеряли своей способности «маскирующее поле». Из новых юнитов невидимым может становиться Баньши, но также с затратой энергии.

Протоссы[править]

Наблюдатель и тёмный храмовник — юниты, постоянно невидимые. Материнский корабль — делает все юниты и здания в определённом радиусе невидимыми. Сам при этом остаётся видим.

Зерги[править]

Все закопавшиеся юниты невидимы без детектора. Но, в отличие от первого старкрафта, у ультралисков появилась возможность закапываться, а также появились юниты, способные передвигаться под землей — тараканы.

См. также[править]