Раш зилотами

Материал из Энциклопедия StarCraft
Перейти к: навигация, поиск
Шансы раша
Обороняющийся
Атакующий
Протосс Терран Зерг
Протосс норма норма норма

Раш зилотами — классический элементарный раш протоссов против любой расы. Гарантированно уничтожает противника, предпринявшего попытку раннего ухода в технологии. Игрок устанавливает два (реже три) шлюза и формирует ударную группировку из зилотов, которые в количестве 6-10 штук отправляются на базу противника. Идея раша основана на высоких боевых показателях зилотов, которые делают невозможным отражение атаки рабочими (SCV, трутень или зонд) и небольшой группировкой войск.

Особенно эффективно против медленных игроков расы терран.

Особо быстрый вариант[править]

Также есть быстрый, но рискованный раш зилотами, эффективный на VTG-картах при 4х4 или при 3х3 и разведке.

Рабочих отправляете на минералы и сразу же создаёте новых. Шестого вашего рабочего отправляйте на вход и стройте Пилон. Стройте до 9 рабочего, и всех, кроме шестого, что у пилона, отправляйте на минералы. Как только достроится пилон, стройте 2 Шлюза (Protoss Gateway) и идите на разведку. При создании шлюзов сразу же заказываем по 2 зилота, а у нексуса строим ещё 1 пилон. Как только находите жертву, а 2 зилота построены — отправляйте их в атаку. Да-да — только двух.

Не направляйте их на команду протоссов — у них будут к тому времени готовы 2 зилота и поспевать новые, или же будут фотонки. Если это зерги — сразу же идите к бассейну (Spawning Pool). Если он не защищён тонущей колонией — бейте его, отбивая атаки трутней (если будут атаковать в начале вашей атаки), если же защищён 1 колонией (больше не успеют построить) — разгромите сначала её. Если вы уничтожите бассейн до появления зерглингов, то идите на колонию. Как только готовы ещё 2 зилота — отправляйте их на атаку. если раш удался, бассеин уничтожен и нету колоний, то атакуйте трутней, если те убегают — бейте их Инкубатор. Если же зерглинги появились рано, то постарайтесь отбить их и тогда бить бассеин, если они убили первую пару — не посылайте ещё мелкими группами, а будьте готовы к контрмерам. Стройте пилоны, зилотов и фотонки (понадобится кузница).

Против терранов — уничтожить бункер и бараки на входе, если они есть. Если вам удалось пробраться и отбить атаку первых пехотинцев, бейте рабочих, а затем базу. Даже если вы не уничтожили врага, но покромсали рабочих и открыли вход, то ваши товарищи могут закончить дело массово пехотинцами или зерглингами. Если же атака не удалась в самом начале (бункер и/или пехотинцы убили первых двух зилотов) — оставайтесь на базе и уходите в технологии, не забывая охранять вход и «бока» вашей территории.

Помните — этот (как и любой другой) раш годен ТОЛЬКО в начале игры при появлении первых воиск.

Контрмеры[править]

Уход в технологии
Построив завод и наладив производство грифов, игрок-терран делает раш зилотами неоправданным— ведь грифы в толпе легко выносят зилотов и двигаются быстрее, а стоят при этом меньше. Для зергов этот путь сложнее— их можно зарашить задолго до того, как они выведут своего первого люркера.
Симметричный ответ
Развиваясь по пути раша зилотами, протосс успешно отражает ударившего первым противника за счёт численного превосходства (пока атакующая группа противника движется к базе, игрок успевает построить больше зилотов).