Список второстепенных персонажей вселенной StarCraft

Материал из Энциклопедия StarCraft
Перейти к: навигация, поиск

В играх[править]

ATLAS[править]

А́ТЛАС (англ. ATLAS, Artificial Tele-empathic Logistics Analysis System — Искусственная теле-эмпатическая система анализа материально-технического обеспечения) — искусственный интеллект, созданный учёным Дораном Рутом для наблюдения за заключёнными, отправленными на колонизацию отдалённых планет.

Перед отправкой кораблей, АТЛАС обследовал 56 тысяч заключённых, которые были погружены в криосон, и отобрал 40 тысяч способных пережить путешествие и колонизацию планет. Эти заключённые попали на корабли и позднее стали первыми терранами в секторе. Судьба остальных заключённых неизвестна, хотя известно, что перед тем, как они были приобретены Рутом, их планировалось казнить. АТЛАС был установлен на корабль «Наглфар», а навигационный компьютер был запрограммирован на путешествие в течение одного года через гиперпространство к звёздной системе Га́нтрис VI (англ. Gantris VI). Также на корабли были погружены различные припасы и техника, чтобы помочь колонистам, когда они проснутся. В течение полёта АТЛАС фиксировал различные мутации в генофонде и обнаружил, что некоторые из заключённых способны к увеличению скрытых псионических способностей человеческого мозга. АТЛАС отослал эту информацию на Землю, в банк данных Дорана Рута. Впоследствии, навигационный компьютер каким-то образом отсоединился от АТЛАСа и после долгих блужданий вслепую корабли потерпели крушение в секторе Копрулу. Колонисты Тарсониса получили доступ к банку памяти ATLAS’а, что дало им огромное преимущество по сравнению с другими колонистами. После шестидесяти лет непрерывной работы они создали подпространственный двигатель, что позволило им обнаружить две другие колонии. Дальнейшая судьба АТЛАСа неизвестна.

АТЛАС упоминался в руководстве пользователя игры «StarCraft» и интервью разработчиков.

Адун[править]

Адун — легендарный лидер протоссов и бывший исполнитель воли Конклава из касты храмовников. Протоссы, особенно храмовники, считают его героем и даже полубогом. В истории «StarCraft», глава Конклава Кортанул приказывает Адуну уничтожить группу отступников чтобы предотвратить религиозную гражданскую войну. Поговорив с одной из этих отступников, Расзагал, Адун решает пощадить тёмных храмовников и научить их прятаться от пси-взора других, а также показать им хорошую сторону Кхалы. Но его план проваливается, и крупная часть Айура покрывается пси-бурями из-за недостаточной тренировки отступников. Кортанул решает изгнать отступников на корабле Зел-нага, но Адун отказывается исполнить приказ. Тогда Кортанул бьёт Адуна, тем самым начиная битву между тёмными храмовниками и Конклавом. Во время битвы, Адун соединяет в себе два типа пси-энергии чтобы дать отступникам время сбежать, ценой своей жизни. За его действия, фраза «En Taro Adun» используется протоссами как приветствие и боевой клич. Фраза «Adun Toridas» также используется тёмными храмовниками как боевой клич и переводится как «Адун избавь нас». Хотя в кампании «Resurrection IV» раскрывается что Талдарин боролся плечом к плечу с Адуном, Blizzard подтвердили что Талдарис солгал, так как это идёт вразрез с официальной предысторией игры.

Даггот[править]

Даггот — высший церебрат Сверхразума и лидер стаи Тиамат, крупнейшей стаи в Рое. В игре Даггота озвучивает Микки Нилсон. Дагготу назначаются важнейшие задания. После вторжения зергами Айура, Даггот получает задание защищать ядро Сверхразума.

С появлением Керриган был устранен ею, как, претендент на её власть, перешедшую ей от Сверхразума.

Засз[править]

Засз — церебрат Сверхразума и лидер стаи Гарм. Он был умным но не очень верным лидером. Засз проводил первичные атаки для Роя. Его озвучивал Билл Ропер. Засз никогда полностью не доверял Керриган. Во время битвы Керриган и Тассадара, Засз был убит Зератулом.

Хотя его роль была сравнительно небольшой, гибель Засза позволила Сверхразуму временно слиться с Зератулом, раскрывая ему местоположение Айура. Зератул в то мгновение узнал происхождение зергов и как их можно убить. По иронии судьбы, финальная фраза Засза о Керриган «она станет для всех нас концом», оказалась правдивой по окончании «Brood War».

Кхас[править]

Кхас — основатель философии Кхала. Этот персонаж впервые был упомянут в инструкции по игре, но был более полностью раскрыт в книге «Firstborn», где его настоящим именем оказалось Савассан из племени Шелак. Но в мифологии протоссов он известен лишь как Кхас — «приносящий порядок». В книге, Кхас и его ученик Темлаа обнаруживают что у всех протоссов существует соединение со всеми другими. Используя сложную серию математических вычислений основанных на золотом сечении, Кхас открыл что Кхала может быть возрождена используя кристаллы Кхайдарина. Он затем начал распространять это знание другим протоссам.

Действия Кхаса положили начало философии Кхала, что переделало общество протоссов в кастовую систему. Благодаря ему, Век Раздора остался в прошлом. Но эта философия также положила начало тёмных храмовникам, отказавшимся от Кхалы, опасаясь потерять свою индивидуальность. Крис Метзен открыл что Кхас умер своей смертью, и его дух стал частью Кхалы.

Ангус Менгск[править]

Ангус Менгск — отец Арктура Менгска и известный политический деятель с Корхала IV. Корхал был верной колонией Конфедерации, но граждане планеты тайно презирали власть Конфедерации. Когда Конфедерация приняла более строгие меры безопасности, колония Корхала, во главе с Менгском, объявила войну Конфедерации. Опасаясь распространения восстания, Конфедерация отправила трёх элитных оперативников-призраков (одной из которых была Сара Керриган) убить Менгска и его семью. Семью Мегнска нашли мёртвой, а самого Ангуса обнаружили обезглавленным. Впоследствии Конфедерация ударила по планете тысячей ядерных ракет, уничтожив почти всю жизнь на поверхности. Сын Ангуса, Арктур, основал Сынов Корхала, чтобы отомстить за отца.

Доран Рут[править]

Доран Рут — землянин имеющий важную роль в истории человечества. Он был амбициозным учёным работающим на Лигу Объединенных Держав. Пока ЛОД проводила программы по «очищению» генотипа человечества массовыми геноцидами, Рут считал что единственным способ решить проблему перенаселения была колонизация других планет. Используя своё влияние, Рут тайно получил в своё распоряжение пятьдесят шесть тысяч людей направляющихся на бойню и посадил сорок тысяч из них на сверхтяжёлые носители направляющиеся на Гантрис IV неподалёку (сравнительно) от Земли. Но навигационная система флотилии дала сбой и, вместо того чтобы провести в варп-прыжке всего год, корабли провели в нём более сорока, выныривая в секторе Копрулу. Когда публике стали известны эти события, репутация Рута мгновенно оказывается уничтоженной. Рут, в конце концов, умирает на небольшой фермерской колонии, хотя ходили слухи о том что он занимался новым проектом перед смертью. Несмотря на его «заслуги», Рут в игре не упоминается.

Селендис[править]

Селендис — главнокомандующая всеми войсками протоссов в игре «StarCraft II». Протосс-женщина в звании исполнителя, Крис Метцен раскрыл что она была ученицей Артаниса, избранная на её позицию народом.

Талдарин[править]

Талдарин — храмовник-калека из секретного уровня «StarCraft 64».

В официальных дополнениях[править]

Аттикус Карпентер[править]

Моджо[править]

Ульрезаж[править]

Ульрезаж — главный злодей дополнительной кампании «Enslavers: Dark Vengeance». В игре, он вначале появляется как тёмный храмовник, а затем как тёмный архонт состоящий из семи тёмных храмовников.

Ульрезаж является лидером меньшинства тёмных храмовников желающих очистить Шакурас от протоссов-кхалаев за то что их предки были изгнаны с Айура. Он раскрывает себя во время атаки на операцию по спасению на Айуре. Его ловят и сажают в тюрьму, но флот терран под предводительством Алана Шезара вызволяет Ульрезажа. Несмотря на противостояние Зератула, Ульразаж составляет двухэтапный план с помощью Шезара. Построив орбитальную базу над Шакурасом, силы Ульрезажа используют скопированные кристаллы Кхайдарина чтобы мутировать зергов для нападения на кхалаев, пока Шезар использует устройство ЭМИ для отключения энергосети протоссов на планете. В канонической концовке, протоссам удаётся захватить кристаллы Кхайдарина и предотвратить использование зергов против них. Хотя Ульрезажу и Шезару помогает устройство ЭМИ, протоссам всё же удаётся уничтожить силы Ульрезажа и устройство, вместе с Шезаром, хотя сам Ульрезаж убегает в космос.

Ульрезаж опять появляется во второй книге из трилогии «Сага о тёмных храмовниках» как главный злодей. Ульрезаж находится на Айуре и проживает в катакомбах где Кхас обнаружил первые кристаллы Кхайдарина. Хотя главные герои книги обнаруживают контейнеры с загадочной тёмной жидкостью вокруг крупного куска кристалла, а также убийство нескольких протоссов Ульрезажем, далее эти действия не были раскрыты. Ульрезаж в конце концов нападает на героев, когда они пытаются убежать через варп-врата, используя свои огромные пси-способности чтобы с лёгкостью расправиться с врагом. Но он попадает под массивную псионную бурю как раз когда главные герои прыгают через врата. Его судьба неизвестна.

Джек Фрост[править]

Алан Шезар[править]

Алан (или Аллен) Шезар — главный злодей кампании «Enslavers». Контрабандист и криминальный босс, персонаж Шезара был назван в честь одноимённого персонажа из «Видения Эскафорна»; в игре он появляется как пилот боевого «ходуна» Голиафа. Каким-то образом, Шезару удаётся построить базу на Айуре во время вторжения зергов. Он крадёт амулеты Кхайдарина из храма протоссов и использует их чтобы управлять церебратом зергов. Несмотря на это, его силы побеждает союз Доминиона и протоссов во главе с Моджо, который уничтожает церебрата и базу Шезара, хотя самому Шезару удаётся сбежать.

В «Enslavers: Dark Vengeance», Шезар подписывает контракт чтобы вызволить Ульрезажа из заточения на Шакурасе и помочь ему напасть на кхалаев на поверхности планеты. Но Ульрезаж подкладывает бомбу в голиаф Шезара чтобы убедится в его верности. Шезар берёт под контроль множество зергов с Чара используя украденный кристалл Кхайдарина и создаёт устройство генерирующее ЭМИ для отключения пси-щитов протоссов. В общепринятой концовке, он остаётся верным Ульрезажу даже после того как протоссы захватывают кристалл Кхайдарина, лишая Ульрезажа зергов. Шезар позже погибает в битве, пытаясь защитить устройство ЭМИ.

Эдуллон[править]

В книгах[править]

Р. М. Дал[править]

Розмари «Р. М.» Дал — второстепенная героиня трилогии «Сага о тёмных храмовниках». Наёмница и пехотинец, Дал описана как изящная и привлекательная женщина, которая отлично подготовлена к любой битве. Её нанимает Валериан Менгск для поимки Джейка Рэмзи посли вхождения в храм Зел-нага, но Валериан предаёт и схватывает её. Сбежав, Дал и Рэмзи прячутся на планете Скала мертвеца под крылом её бывшего напарника и любовника Этана Стюарта. Но узнав, что Стюарт планирует сдать их Валериану, Дал стреляет в Этана в упор и сбегает с планеты с Рэмзи.

Дал и Рэмзи направляются на Айур, где Дал оказывается под влиянием сильного наркотика «Капля солнца». Используя наркотик, злодей книги Ульрезаж заставляет её передать Рэмзи и Замару ему. Но Дал осознаёт что не может предать Джейка, который помогает ей одолеть зависимость. Она ведёт внезапную атаку на последователей Ульрезажа и сбегает с планеты с Рэмзи и другими протоссами через варп-врата на Шакурас.

Майкл Либерти[править]

Майкл Дэниел Либерти — главный персонаж книги «StarCraft: Крестовый поход Либерти». Репортёр с Тарсониса, его жизнь оказывается под угрозой от политических интересов. Чтобы спасти его жизнь, его босс посылает Либерти сопровождать «Норад II», флагман эскадрона Альфа под командованием генерала Эдмунда Дюка.

На «Нораде II», Майкл становится свитеделем первого контакта с протоссами когда они чуть не атакуют флот Дюка у Мар Сары. На планете, его жизнь спасает маршал Джим Рэйнор и он встречается с оперативницей Сынов Корхала Сарой Керриган. После ареста Рэйнора пехотинцами Дюка, Либерти присоединяется к Сыновьям Корхала, предоставляя свои услуги пиарщика Менгску взамен на освобождение Рэйнора.

Присутствуя во время событий Эпизода 1, он становится свидетелем предательства Керриган Менгском на космической платформе «Нью-Геттисбург» на орбите Тарсониса. Он сбегает с Рэйнором и используя своё влияние репортёра чтобы выпустить правдивый рассказ событий против Менгска и Доминиона. Либерти имеет камео роли в книгах «StarCraft: Uprising», «StarCraft: Queen of Blades» и «StarCraft Ghost: Nova».

Джейк Рэмзи[править]

Джейкоб «Джейк» Джефферсон Рэмзи — главный персонаж трилогии «Сага о тёмных храмовниках». Этот археолог известен своими фантастическими теориями. Джейка нанимает Валериан Менгск, наследник на трон Доминиона, расследовать храм Зел-нага на планете Немека. Попав во внутреннюю комнату, Рэмзи обнаруживает умирающую женщину-протосса, которая забрасывает своё сознание в мозг человека. Под пси-учениями протосса Замары, Рэмзи становится Хранителем, существом с памятью всех усопших протоссов за всю историю расы. Замара утверждает что у неё есть задание вселенской важности, но отказывается рассказать об этом Джейку.

Дав Джейку серию памяти нескольких исторических индивидов, он также получает доступ к полным пси-способностям Замары. Позже, они путешествуют на Айур для исследования серии катакомб. Там, Замара признаётся Джейку что вмещение её сознания в его мозг вызвало критическую мозговую опухоль растущую по мере переживания памяти древних протоссов Джейком. Единственный способ спасти Рэмзи — попасть на Шакурас, где тёмные храмовники смогут извлечь сознания Хранительницы из его головы и удалить опухоль. Несмотря на это, Джейк рад что именно он обнаружил Замару. Для достижения этой цели, Замара добывает обломок чистого кристалла Кхайдарина чтобы «перекачать» на него своё сознание. Вторая книга заканчивается с прыжком Рэмзи в варп-врата на Шакурас.

Этан Стюарт[править]

Этан Стюарт — второстепенный злодей трилогии «Сага о тёмных храмовниках». Известный член чёрного рынка, Стюарт не является телепатом но прошёл хорошую подготовку по физической и ментальной дисциплине. Он также очень умён и имеет огромные богатства и влияние. Стюарт — бывший напарник и любовник Р. М. Дал, и, при встречах, они часто возобновляют свои любовные отношения. Когда Р. М. привозит Джейка Рэмзи в дом Стюарта на планете Скала мертвеца, он укрывает их но использует пси-экран чтобы блокировать телепатические способности Джейка, в то же время информируя своего тайного покровителя Валериана Менгска об их местоположении. Когда Дал и Стюарт узнают о предательстве Этана, Дал даёт по нему очередь из автомата в упор.

Во второй части трилогии, Стюарта едва спасают доктора. Вскоре после хирургической операции, на лабораторию нападают зерги и захватывают Стюарта в коконе. Вернув его Керриган на Чаре, Стюарта превращают в четырёхрукого Инфицированного террана с огромной физической силой и умом. После его возрождения, Керриган узнаёт что Стюарт находится на грани сумасшествия из-за частого использования пси-экрана, но всё же считает его трансформацию успешной. Информирую Стюарта о его роли как её генерал и супруг, Керриган посылает его на Айур чтобы поймать Дал и Рэмзи. Хотя Стюарт и полчища зергов атакуют Айур, его силы уничтожены огромными псионными бурями прикрывающими отход Дал и Рэмзи. Сам Стюарт сильно ранен, но отправляется на поиски беглецов чтобы ублажить свою хозяйку.

Мэтт Хорнер[править]

Мэттью Хорнер — главный советник и заместитель Джима Рейнора в игре «StarCraft II». Он был впервые представлен как «молодой и идеалистичный» лейтенант в книге «Queen of Blades», где он является заместителем Рейнора на крейсере «Гиперион». Он является одним из двух персонажей появившихся в книгах и переведённых в игру. В игре, Хорнер будет играть роль совести и идейного вдохновителя Джима Рейнора.